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작성자대바기 조회 0회 작성일 2021-01-13 20:05:06 댓글 0

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[전국시대] 400년 전통, 구산 엿 마을에 가다! (순천)

[생방송 전국시대] 400년 전통, 구산 엿 마을에 가다! (순천) *2016/01/29(금)

고소함이 가득한 수제 엿 만들기 / YTN 사이언스

조청을 끓여 콩고물, 견과류와 함께 섞어주면 맛있는 엿이 완성된다!
그런데 왜 엿에는 구멍이 있는 걸까? 지헌이네 가족들과 함께 알아본다.

[YTN 사이언스 기사원문] https://science.ytn.co.kr/hotclip/view.php?s_mcd=1342\u0026key=201910021347369321

400번 늘려보았습니다. #홈노동 #팔운동 #수제엿만들기

▶ 자세한 레시피는 영상 아래 더보기 클릭♡
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안녕하세요. 슈밍밍입니다 (๑˘ꇴ˘๑) 

오늘은 조청으로 수제 엿을 만들어 봤어요~!

메이플 시럽 잼 만드는 걸 보고 있었는데

엄마가 엿 만드는 거랑 비슷다하고 하셔서

메이플 시럽 잼 만들려다 급 변경! 엿 만들기 도전했어요

재료는 간단하구요 필수 재료는 조청에

부재료는 콩가루, 각종 견과류, 흑임자 가루 등등 어울리는 건 아무거나 넣으셔도 돼요!

그리고 만드느 게 생각보다 재미 있어서 뭔가 촉감 놀이 하는 것 같았아요

단!! 끓는 조청은 매우 뜨거우니 조심 하셔야 합니다.

냄비에 꺼낸 후에도 뜨거우니 꼭 면장갑+라텍스(또는 일회용 장갑)을 끼고 작업해주세요

취향에 따라 딱딱하게 또는 말랑하게 드시려면 조청 끓일 때 수분량을 조절해주시면 됩니다~!!





▶재료

조청 500g

콩가루 50g




오늘도 시청해주셔서 감사합니다 좋은 하루 보내세요~!
Thanks for watching!



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▷ 인스타그램 https://www.instagram.com/shumingming_

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